A vermicompostagem é o processo de transformar desperdícios orgânicos em composto de alta qualidade. Este processo requer muito pouco tempo e não necessita de muito espaço. O tempo e equipamentos também não são . A vermicompostagem, como o nome indica, é feita por vermes, ou seja, minhocas.

A Compostagem

Precisamos de resíduos orgânicos no nosso solo para mantê-lo saudável, mas, por estética e bem como razões sanitárias, não queremos materiais orgânicos a apodrecer onde caem. Então recolhemos as folhas, aparas de relva e estrume e levamo-los para outro local para apodrecer. Este processo é chamado de “compostagem”, e a matéria orgânica em decomposição é conhecido como “composto”.
Uma vez que o processo de compostagem tenha decomposto os resíduos a um nível aceitável para servir como fertilizante nutritivo, o composto é transportado para uma área escolhida e integrado de volta no solo.

A Vermicompostagem

Uma forma prática de acelerar este processo natural de compostagem consiste na utilização de minhocas específicas nestes restos orgânicos em decomposição. Uma minhoca consome diariamente o equivalente ao seu peso em matéria orgânica. Em condições óptimas, um quilograma de minhocas consome diariamente um quilograma de matéria orgânica.

A grande vantagem da vermicompostagem em relação à compostagem tradicional (sem o recurso a minhocas) é a de que pode ser feita em grande escala, mas é mais fácil ainda quando utilizada em pequena escala, permitindo a um agregado familiar de qualquer tamanho valorizar e reutilizar até dois terços do seu lixo doméstico diário sem qualquer dificuldade, de uma forma económica, higiénica e divertida!

Vantagens da vermicompostagem

  • Recicla matéria orgânica reintroduzindo-a no solo
  • Reduz a quantidade de resíduos enviados para o aterro e/ou incineração
  • Reduz contaminação da água, do solo e a poluição atmosférica

Vantagens do vermicomposto como adubo natural:

  • Não é agressivo para o ambiente e é uma fonte de nutrientes para as plantas, especialmente de azoto, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
  • Controlo da toxicidade do solo, corrigindo excessos de alumínio, ferro e manganês.
  • Contribuição para um pH mais favorável ao desenvolvimento das plantas.
  • Redução da lixiviação e volatilização dos nutrientes das plantas.
  • Entrada de água e ar facilitada.
  • Drenagem controlada, evitando encharcamentos.
  • Alteração da estrutura do solo, suavizando efeitos de erosão, compactação, impermeabilização e desertificação.
  • Promoção da agregação de solos arenosos.
  • Aumento da população microbiana fixadora de azoto abundante.
  • Aumento da resistência das plantas a pragas e doenças.
  • Absorção favorecida dos nutrientes pelas raízes das plantas.
  • Aplicação possível em contacto direto com raízes, não queimando plantas novas.

Aplicações

Pode aplicar este composto riquíssimo em:

  • Jardinagem
    • mistura com terra para vasos e sementeiras ( 1:3  ou á volta das plantas)
  • Horticultura
  • Agricultura (cobertura de solo, “Mulch“, áreas plantadas)
    • adubação de fundo antes da plantação

O chá de composto também pode ser usado como fertilizante, depois de diluído (1:10).

Requisitos

  • Vermicompostor
  • Resíduos orgânicos
  • Minhocas

Vermicompostor

O vermicompostor pode ser construído tendo por base uma caixa de madeira com tampa, com cerca de 60 x 30 cm de base e 25 cm de altura. É preciso fazer uns orifícios no fundo da caixa, para drenagem, e nas paredes laterais, para ventilação. Deve ser colocado num local arejado e abrigado da luz, do frio e do calor.

A madeira, o plástico e esferovite são os materiais mais usadas na construção dos vermicontentores. A escolha do material é em grande parte uma questão de preferência pessoal. Porém, os contentores de plástico pela sua leveza e fácil movimentação vocacionam-se normalmente para a vermicompostagem no interior dos edifícios, enquanto que os de madeira, pela sua robustez, são normalmente os escolhidos para a realização deste processo no exterior. Outra das razões dos contentores de madeira estarem mais vocacionados para uma localização exterior é o facto da madeira ser isoladora, mantendo o contentor mais fresco no Verão e mais quente no Inverno.

Em geral, qualquer vermicompostor de qualidade deverá obedecer aos seguintes requisitos:
  • Deve proteger o seu interior da luminosidade;
  • Deve garantir uma boa ventilação e drenagem;
  • Deve possuir uma tampa que se adapte perfeitamente ao contentor.

De forma a preencher os requisitos de qualidade, os vermicontentores apresentam-se totalmente fechados com excepção de orifícios feitos na base para efeitos de drenagem de possíveis escorrências e para efeitos de ventilação.
Os sistemas de vermicompostagem podem variar entre uma caixa de minhocas numa cozinha (ex. vermicompostagem doméstica) e um sistema mecanizado com capacidade de tratar grandes quantidades de resíduos em contínuo (sistemas industriais).

vermicompostagem

Resíduos Orgânicos

Alimentos que podem ser dados às minhocas

Resíduos de jardim Fruta em geral Vegetais em geral
Folhas de chá (e sacos) Melância Batatas
Panquecas Maçãs Feijão
Massa de Pizza Uvas Espigas de milho
Borra de café (e filtros) Melão (casca e tudo) Palha
Papel e Cartão (cortado e molhado) Abóbora (casca e tudo) Cereais
Pão Bananas (casca e tudo) Bolo
Cascas de Ovo (pouco e triturado) Melaço Arroz e Massas cozinhadas (esparguete, …)

Alimentos que não devem ser dados às minhocas

Carne Excrementos Animais Marisco
Plásticos Saladas temperadas (Vinagre, Azeite e Óleos) Pilhas
Resíduos tratados com pesticida Citrinos (Limão,Laranja, etc.) Peixe
Químicos Vidro Cinzas
Têxteis Fritos Metal

Minhocas

Como em qualquer produção agrícola, nem todas as espécies de minhocas são adequadas para realizar a vermicompostagem. Portugal é um país onde abundam as minhocas escavadoras. Esta indicam estarmos na presença de um solo saudável, não são as mais adequadas para vermicompostagem.

Para a vermicompostagem, são usadas com maior interesse estas duas espécies:

  • Red Worms (Eisenia Fetida) conhecidas como “Minhocas vermelhas da Califórnia”
  • Nightcrawlers (Lumbricus terrestris) conhecidas como “Minhocas da Terra”

Se pretender iniciar-se na vermicompostagem pode adquirir as minhocas em produtores especializados.

Vermicompostagem – como começar

Deve forrar a base do tabuleiro com o que se chama de “cama”. Uma cama apropriada para o seu vermicompostor deve consistir de um ou mais dos seguintes itens: tiras de jornal, papel, cartão, folhas secas e terra (muito pouca).

Evite papel com tintas de cor porque os metais pesados são prejudiciais às minhocas e contaminam o composto. Deve rasgar, cortar e humedecer bem os diferentes materiais para criar um ambiente adequado para as minhocas.

Passos a seguir
  1. Faça a cama utilizando os materiais acima descritos e pode também juntar o composto que vinha no saco de transporte das minhocas.
  2. Coloque as minhocas por cima da cama do vermicompostor.
  3. Pode rasgar mais algumas folhas de jornal em tiras de 1 a 2 cm de largura. Mergulhe as tiras em água para as humedecer levemente e em seguida amarrote-as sem compactar demasiado.
  4. Coloque a comida, cortada em pedaços pequenos, para facilitar a decomposição.
  5. Deixe a caixa de minhocas em repouso, sem adicionar comida durante 1 semana, para que as minhocas se possam habituar ao novo ambiente e comecem a decompor os restos de comida.
  6. Após a semana inicial, adicione comida à caixa 3 ou 4 vezes por mês: afaste um pouco a cama e espalhe uniformemente os restos de comida; cubra novamente com a cama. Revolva cuidadosamente o material com um ancinho.

Adicione tiras de jornal humedecido ou folhas secas sempre que seja necessário manter a comida tapada ou o teor de humidade e evitar atrair moscas. Feche a tampa do tabuleiro após cada operação de adição de minhocas, comida ou tratamento da cama.

Mantenha no máximo 2 cm de resíduos acima das minhocas. Se o vermicompostor ganhar cheiro, estará provavelmente a colocar
resíduos a mais, interrompa por 1 ou 2 dias a colocação de resíduos. Remexa suavemente, arejando a cama, utilizando um utensílio com pontas arredondadas ou a mão.

Cuidados a ter

  • Temperatura
    • Entre 13ºC e 25ºC é o ideal; acima de 30ºC há o risco de morte das minhocas.
  • Humidade
    • A “cama” deve conter sempre alguma humidade; como uma esponja húmida é o ideal; o excesso de água poderá afogar as minhocas.
  • Arejamento
    • Deve haver circulação de ar para permitir a respiração dos organismos.

Recolher o composto (húmus)

Em 3 a 6 meses após o início da vermicompostagem terá composto de minhoca (húmus) pronto para ser recolhido (a renovação deve ser feita 2 a 4 vezes por ano). Existem vários métodos para recolher o composto ou para renovar a cama mas apesar de ser o mais lento, o mais aconselhado é o método da migração.

A beleza deste método natural é que você não tem que decidir quando é hora de recolher o composto. Também é o método mais cómodo para as minhocas porque decidem por elas próprias e você não precisa de fazer nada, só preparar uma cama nova que elas irão mudar-se quando já não tiverem comida.

  • Quando o 1.º tabuleiro (tabuleiro de trabalho) estiver cheio, coloca-se o 2.º tabuleiro por cima (assegure-se que a base do novo tabuleiro de trabalho assenta na cama do tabuleiro inferior, permitindo que as minhocas comecem a subir) e continue a adicionar os resíduos passando a ser este o tabuleiro de trabalho.
  • Novamente quando o 2.º tabuleiro estiver cheio coloca-se o 3.º.
  • Ao fim de algum tempo (1 a 2 semanas) as minhocas já migraram do tabuleiro inferior para o superior e pode recolher o composto
  • Se o vermicompostor só tiver um tabuleiro, arraste o conteúdo do vermicompostor para um dos lados da caixa
  • Na parte que fica vazia, coloque uma nova cama e adicione comida só a esse lado
  • Ao fim de algum tempo, as minhocas já migraram do composto para o lado fresco (1 a 2 semanas) e pode recolher o composto

A adição de borras de café à cama nova acelerará o processo porque é um dos alimentos favoritos das minhocas.

Solução de problemas

Problema Causa provável Conselho
Cama muito húmida Excesso de água Junte tiras de jornal secas/cartão e não adicione comida com muita água (melancia/melão)
Minhocas acumulam-se no topo do vermicompostor Excesso de água Junte tiras de jornal secas/cartão e não adicione comida com muita água (melancia/melão)
Aparecimento de moscas Decomposição lenta ou ambiente ácido (excesso citrinos) 1 – Não use alimentos podres ou citrinos
2 – Dê comida variada e cortada aos pedaços. Enterre os alimentos na cama, retire a comida em decomposição
3 – Areje o vermicompostor sem luz direta. Tire as minhocas e faça uma cama nova.
Cheiro a bafio Alimentos difíceis de decompor (carne, peixe, laticínios e gorduras) Evitar colocar esses alimentos
Odores desagradáveis Cama pouco arejada ou excesso de comida Interromper a adição de comida. Mexer a cama. Se houver brócolos e cebolas, retire-os (cheiram mal quando decompostos)
Minhocas comem excrementos (tóxicos) Pouca comida Adicione comida
Minhocas comem excrementos (tóxicos) Cama precisa de ser mudada Mudar cama
Minhocas acumulam-se no fundo do vermicompostor. Cama muito seca (espremer um punhado de matéria orgânica não escorrerem gotas de água) Falta de água Borrife a cama com água
Minhocas a subir pelo vermicompostor Excesso de acidez
Demasiadas minhocas
Excesso de calor
Colocar cascas de ovo esmagadas
Retirar húmus e fazer nova cama com menos minhocas
Colocar vermicompostor num local mais arejado