A vermicompostagem é o processo de transformar desperdícios orgânicos em composto de alta qualidade. Este processo requer muito pouco tempo e não necessita de muito espaço. O tempo e equipamentos também não são . A vermicompostagem, como o nome indica, é feita por vermes, ou seja, minhocas.
A Compostagem
Precisamos de resíduos orgânicos no nosso solo para mantê-lo saudável, mas, por estética e bem como razões sanitárias, não queremos materiais orgânicos a apodrecer onde caem. Então recolhemos as folhas, aparas de relva e estrume e levamo-los para outro local para apodrecer. Este processo é chamado de “compostagem”, e a matéria orgânica em decomposição é conhecido como “composto”.
Uma vez que o processo de compostagem tenha decomposto os resíduos a um nível aceitável para servir como fertilizante nutritivo, o composto é transportado para uma área escolhida e integrado de volta no solo.
A Vermicompostagem
Uma forma prática de acelerar este processo natural de compostagem consiste na utilização de minhocas específicas nestes restos orgânicos em decomposição. Uma minhoca consome diariamente o equivalente ao seu peso em matéria orgânica. Em condições óptimas, um quilograma de minhocas consome diariamente um quilograma de matéria orgânica.
A grande vantagem da vermicompostagem em relação à compostagem tradicional (sem o recurso a minhocas) é a de que pode ser feita em grande escala, mas é mais fácil ainda quando utilizada em pequena escala, permitindo a um agregado familiar de qualquer tamanho valorizar e reutilizar até dois terços do seu lixo doméstico diário sem qualquer dificuldade, de uma forma económica, higiénica e divertida!
Vantagens da vermicompostagem
- Recicla matéria orgânica reintroduzindo-a no solo
- Reduz a quantidade de resíduos enviados para o aterro e/ou incineração
- Reduz contaminação da água, do solo e a poluição atmosférica
Vantagens do vermicomposto como adubo natural:
- Não é agressivo para o ambiente e é uma fonte de nutrientes para as plantas, especialmente de azoto, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
- Controlo da toxicidade do solo, corrigindo excessos de alumínio, ferro e manganês.
- Contribuição para um pH mais favorável ao desenvolvimento das plantas.
- Redução da lixiviação e volatilização dos nutrientes das plantas.
- Entrada de água e ar facilitada.
- Drenagem controlada, evitando encharcamentos.
- Alteração da estrutura do solo, suavizando efeitos de erosão, compactação, impermeabilização e desertificação.
- Promoção da agregação de solos arenosos.
- Aumento da população microbiana fixadora de azoto abundante.
- Aumento da resistência das plantas a pragas e doenças.
- Absorção favorecida dos nutrientes pelas raízes das plantas.
- Aplicação possível em contacto direto com raízes, não queimando plantas novas.
Aplicações
Pode aplicar este composto riquíssimo em:
- Jardinagem
- mistura com terra para vasos e sementeiras ( 1:3 ou á volta das plantas)
- Horticultura
- Agricultura (cobertura de solo, “Mulch“, áreas plantadas)
- adubação de fundo antes da plantação
O chá de composto também pode ser usado como fertilizante, depois de diluído (1:10).
Requisitos
- Vermicompostor
- Resíduos orgânicos
- Minhocas
Vermicompostor
O vermicompostor pode ser construído tendo por base uma caixa de madeira com tampa, com cerca de 60 x 30 cm de base e 25 cm de altura. É preciso fazer uns orifícios no fundo da caixa, para drenagem, e nas paredes laterais, para ventilação. Deve ser colocado num local arejado e abrigado da luz, do frio e do calor.
A madeira, o plástico e esferovite são os materiais mais usadas na construção dos vermicontentores. A escolha do material é em grande parte uma questão de preferência pessoal. Porém, os contentores de plástico pela sua leveza e fácil movimentação vocacionam-se normalmente para a vermicompostagem no interior dos edifícios, enquanto que os de madeira, pela sua robustez, são normalmente os escolhidos para a realização deste processo no exterior. Outra das razões dos contentores de madeira estarem mais vocacionados para uma localização exterior é o facto da madeira ser isoladora, mantendo o contentor mais fresco no Verão e mais quente no Inverno.
Em geral, qualquer vermicompostor de qualidade deverá obedecer aos seguintes requisitos:
- Deve proteger o seu interior da luminosidade;
- Deve garantir uma boa ventilação e drenagem;
- Deve possuir uma tampa que se adapte perfeitamente ao contentor.
De forma a preencher os requisitos de qualidade, os vermicontentores apresentam-se totalmente fechados com excepção de orifícios feitos na base para efeitos de drenagem de possíveis escorrências e para efeitos de ventilação.
Os sistemas de vermicompostagem podem variar entre uma caixa de minhocas numa cozinha (ex. vermicompostagem doméstica) e um sistema mecanizado com capacidade de tratar grandes quantidades de resíduos em contínuo (sistemas industriais).
Resíduos Orgânicos
Alimentos que podem ser dados às minhocas
Resíduos de jardim | Fruta em geral | Vegetais em geral |
Folhas de chá (e sacos) | Melância | Batatas |
Panquecas | Maçãs | Feijão |
Massa de Pizza | Uvas | Espigas de milho |
Borra de café (e filtros) | Melão (casca e tudo) | Palha |
Papel e Cartão (cortado e molhado) | Abóbora (casca e tudo) | Cereais |
Pão | Bananas (casca e tudo) | Bolo |
Cascas de Ovo (pouco e triturado) | Melaço | Arroz e Massas cozinhadas (esparguete, …) |
Alimentos que não devem ser dados às minhocas
Carne | Excrementos Animais | Marisco |
Plásticos | Saladas temperadas (Vinagre, Azeite e Óleos) | Pilhas |
Resíduos tratados com pesticida | Citrinos (Limão,Laranja, etc.) | Peixe |
Químicos | Vidro | Cinzas |
Têxteis | Fritos | Metal |
Minhocas
Como em qualquer produção agrícola, nem todas as espécies de minhocas são adequadas para realizar a vermicompostagem. Portugal é um país onde abundam as minhocas escavadoras. Esta indicam estarmos na presença de um solo saudável, não são as mais adequadas para vermicompostagem.
Para a vermicompostagem, são usadas com maior interesse estas duas espécies:
- Red Worms (Eisenia Fetida) conhecidas como “Minhocas vermelhas da Califórnia”
- Nightcrawlers (Lumbricus terrestris) conhecidas como “Minhocas da Terra”
Se pretender iniciar-se na vermicompostagem pode adquirir as minhocas em produtores especializados.
Vermicompostagem – como começar
Deve forrar a base do tabuleiro com o que se chama de “cama”. Uma cama apropriada para o seu vermicompostor deve consistir de um ou mais dos seguintes itens: tiras de jornal, papel, cartão, folhas secas e terra (muito pouca).
Evite papel com tintas de cor porque os metais pesados são prejudiciais às minhocas e contaminam o composto. Deve rasgar, cortar e humedecer bem os diferentes materiais para criar um ambiente adequado para as minhocas.
Passos a seguir
- Faça a cama utilizando os materiais acima descritos e pode também juntar o composto que vinha no saco de transporte das minhocas.
- Coloque as minhocas por cima da cama do vermicompostor.
- Pode rasgar mais algumas folhas de jornal em tiras de 1 a 2 cm de largura. Mergulhe as tiras em água para as humedecer levemente e em seguida amarrote-as sem compactar demasiado.
- Coloque a comida, cortada em pedaços pequenos, para facilitar a decomposição.
- Deixe a caixa de minhocas em repouso, sem adicionar comida durante 1 semana, para que as minhocas se possam habituar ao novo ambiente e comecem a decompor os restos de comida.
- Após a semana inicial, adicione comida à caixa 3 ou 4 vezes por mês: afaste um pouco a cama e espalhe uniformemente os restos de comida; cubra novamente com a cama. Revolva cuidadosamente o material com um ancinho.
Adicione tiras de jornal humedecido ou folhas secas sempre que seja necessário manter a comida tapada ou o teor de humidade e evitar atrair moscas. Feche a tampa do tabuleiro após cada operação de adição de minhocas, comida ou tratamento da cama.
Mantenha no máximo 2 cm de resíduos acima das minhocas. Se o vermicompostor ganhar cheiro, estará provavelmente a colocar
resíduos a mais, interrompa por 1 ou 2 dias a colocação de resíduos. Remexa suavemente, arejando a cama, utilizando um utensílio com pontas arredondadas ou a mão.
Cuidados a ter
- Temperatura
- Entre 13ºC e 25ºC é o ideal; acima de 30ºC há o risco de morte das minhocas.
- Humidade
- A “cama” deve conter sempre alguma humidade; como uma esponja húmida é o ideal; o excesso de água poderá afogar as minhocas.
- Arejamento
- Deve haver circulação de ar para permitir a respiração dos organismos.
Recolher o composto (húmus)
Em 3 a 6 meses após o início da vermicompostagem terá composto de minhoca (húmus) pronto para ser recolhido (a renovação deve ser feita 2 a 4 vezes por ano). Existem vários métodos para recolher o composto ou para renovar a cama mas apesar de ser o mais lento, o mais aconselhado é o método da migração.
A beleza deste método natural é que você não tem que decidir quando é hora de recolher o composto. Também é o método mais cómodo para as minhocas porque decidem por elas próprias e você não precisa de fazer nada, só preparar uma cama nova que elas irão mudar-se quando já não tiverem comida.
- Quando o 1.º tabuleiro (tabuleiro de trabalho) estiver cheio, coloca-se o 2.º tabuleiro por cima (assegure-se que a base do novo tabuleiro de trabalho assenta na cama do tabuleiro inferior, permitindo que as minhocas comecem a subir) e continue a adicionar os resíduos passando a ser este o tabuleiro de trabalho.
- Novamente quando o 2.º tabuleiro estiver cheio coloca-se o 3.º.
- Ao fim de algum tempo (1 a 2 semanas) as minhocas já migraram do tabuleiro inferior para o superior e pode recolher o composto
- Se o vermicompostor só tiver um tabuleiro, arraste o conteúdo do vermicompostor para um dos lados da caixa
- Na parte que fica vazia, coloque uma nova cama e adicione comida só a esse lado
- Ao fim de algum tempo, as minhocas já migraram do composto para o lado fresco (1 a 2 semanas) e pode recolher o composto
A adição de borras de café à cama nova acelerará o processo porque é um dos alimentos favoritos das minhocas.
Solução de problemas
Problema | Causa provável | Conselho |
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Cama muito húmida | Excesso de água | Junte tiras de jornal secas/cartão e não adicione comida com muita água (melancia/melão) |
Minhocas acumulam-se no topo do vermicompostor | Excesso de água | Junte tiras de jornal secas/cartão e não adicione comida com muita água (melancia/melão) |
Aparecimento de moscas | Decomposição lenta ou ambiente ácido (excesso citrinos) | 1 – Não use alimentos podres ou citrinos 2 – Dê comida variada e cortada aos pedaços. Enterre os alimentos na cama, retire a comida em decomposição 3 – Areje o vermicompostor sem luz direta. Tire as minhocas e faça uma cama nova. |
Cheiro a bafio | Alimentos difíceis de decompor (carne, peixe, laticínios e gorduras) | Evitar colocar esses alimentos |
Odores desagradáveis | Cama pouco arejada ou excesso de comida | Interromper a adição de comida. Mexer a cama. Se houver brócolos e cebolas, retire-os (cheiram mal quando decompostos) |
Minhocas comem excrementos (tóxicos) | Pouca comida | Adicione comida |
Minhocas comem excrementos (tóxicos) | Cama precisa de ser mudada | Mudar cama |
Minhocas acumulam-se no fundo do vermicompostor. Cama muito seca (espremer um punhado de matéria orgânica não escorrerem gotas de água) | Falta de água | Borrife a cama com água |
Minhocas a subir pelo vermicompostor | Excesso de acidez Demasiadas minhocas Excesso de calor |
Colocar cascas de ovo esmagadas Retirar húmus e fazer nova cama com menos minhocas Colocar vermicompostor num local mais arejado |