Hoje, vou incidir o artigo sobre a Agricultura Biológica, numa região onde se assiste a desenvolvimento geral da Agricultura, em todo o concelho de Moimenta da Beira.

A Agricultura Biológica é um modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. Assim, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, os adubos verdes, a compostagem, as consociações e a instalação de sebes vivas, entre outros, fomenta a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade.

Em Agricultura Biológica, não se recorre à aplicação de pesticidas nem adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados. Desta forma, garante-se o direito à escolha do consumidor e é salvaguardada a saúde do consumidor, ao evitar resíduos químicos nos alimentos. É, além disso, salvaguardada a saúde dos produtores, que evitam o contacto com químicos nocivos e preserva-se o ambiente da contaminação de poluentes, cuja atual carga sobre os solos e as águas é, em grande parte, da responsabilidade de sistemas intensivos de agropecuária.

A produção animal biológica pauta-se por normas de ética e respeito pelo bem-estar animal, praticando uma alimentação adequada à sua fisiologia e facultando condições ambientais que permitam aos animais expressar os seus comportamentos naturais e não recorre ao uso de hormonas nem antibióticos como promotores de crescimento.

A Agricultura Biológica é também conhecida como “agricultura orgânica” (Brasil e países de língua inglesa), “agricultura ecológica” (Espanha, Dinamarca) ou “agricultura natural” (Japão).

Na Europa, a Agricultura Biológica é alvo de legislação específica, o Reg. (CE) n.º 834/2007 do Conselho de 28 de junho, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, estabelecendo normas detalhadas cujo cumprimento é controlado e certificado por organismos acreditados para o efeito. Os produtos de Agricultura Biológica são reconhecidos pelo logótipo europeu de Agricultura Biológica.

Vantagens da Agricultura Biológica

  • Os alimentos são muito mais benéficos para a saúde;
  • O método de cultivo é muito mais amigo do ambiente;
  • A sua produção é feita com um apertado controlo de qualidade e de forma certificada;
  • Dá-se uma contribuição para uma sociedade mais justa e económica;
  • Não se utiliza Organismos Geneticamente Modificados;
  • Os alimentos são muitíssimo mais saborosos;
  • Os métodos utilizados para a produção respeitam o bem-estar animal;
  • Os produtos resultantes não contêm aditivos prejudiciais;
  • A sua produção dignifica tanto o agricultor como o meio, sendo dada prioridade às variedades regionais na produção;
  • A longo prazo, a agricultura biológica é a única forma de se deixar uma herança agrícola, da qual nos podemos, orgulhar às gerações vindouras.

Desvantagens da Agricultura Biológica

  • Os produtos biológicos são mais caros que os normais;
  • São poucos os locais de venda, sendo preciso percorrer muitos km para se encontrar uma loja;
  • É muito difícil encontrar um restaurante que confecione refeições em que sejam utilizados apenas estes produtos;
  • É necessário ter-se muito cuidado porque, em alguns casos, dá-se o nome de produtos biológicos a produtos que não cumprem com todos os requisitos necessários.
  • Identificar um Produto Biológico

O concelho de Moimenta da Beira têm todas as condições para valorizar e aprofundar cada vez mais a Agricultura Biológica, e penso que está na altura de fazer mais este tipo, pois a rentabilidade é muito superior.

 

Algumas notícias sobre agricultura:

  • “Porque morrem as plantas de mirtilo?” – Ler artigo
  • “Estados-membros aprovam novas normas para a agricultura biológica” – Ler artigo
  • “Estabilização dos solos: ação direta com os pés na terra e os olhos no futuro” – Ler artigo

 

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 12 de julho de 2018