Estados Fenológicos da planta de Mirtilo
Escala de Baggiolini / Escala BBCH
A – Gomo de inverno
00
Gomo floral fechado, pontiagudo, coberto de escamas protetoras castanhas.
B – Inchamento do gomo
51 – 52
Gomo inchado. As escamas alongam-se e tornam-se mais claras na base.
C – Ponta verde
53 – 54
O gomo continua a inchar e a alongar-se; vê-se nitidamente a ponta verde das brácteas.
D1 – D3 – botões visíveis
55 – 56
Os botões florais mostram a ponta da corola de cor branca ou rosa.
E1 – E2 – Botões separados
57 – 59
É bem visível a inflorescência com os botões fechados. Estes abrem-se progressivamente.
F1 – Início de floração
60 – 61
Pedúnculo, cálice e corola separam-se progressivamente. 10% das flores abertas.
F2 – Plena floração
65
50% das flores estão abertas.
F3 – Início da queda das corolas
66
Cai a primeira corola.
G – Queda das corolas
67 – 69
As corolas murcham e caem progressivamente.
H – Vingamento
70 – 71
O ovário das flores fecundadas engrossa e o fruto toma forma.
I – Frutos em desenvolvimento
72 – 76
Engrossamento dos frutos, que tomam a forma caraterística da variedade.
J – Início de maturação
80 – 84
Os frutos mais adiantados atingem o tamanho definitivo e começam a mudar de cor.
K – Maturação
85 – 88
A maturação é escalonada. Início da maturação – 10% dos frutos maduros; fim da maturação (89).
L – Início coloração outonal das folhas
92
Folhas começam a mudar para cores de outono (geralmente avermelhadas).
M – Início da queda das folhas
93
10% das folhas caídas.
N e O – Queda das folhas
95 – 100
50% a 100% das folhas caídas.
DRAPN/ DASA/ Estação de Avisos de Entre Douro e Minho/ Fontes: Mario Baggiolini, Les stades phénologiques du myrtillier géant américain (Vaccinium corymbosum L.) / Revue Suisse Vitic, Arboric. Hortic. Vol 27 (1): 17-20. 1995; Stades phénologiques des mono-et dicotylédones Cultivées – BBCH Monographie/ Biologische Bundesanstalt für Land-und Forstwirtschaft/ Berlin/ 2001/ Transcrição, fotografia e arranjo gráfico de C. Coutinho/ março/ 2017