Mirtilo, o “rei dos antioxidantes”

O mirtilo (Vaccinium corymbosum) é também conhecido como o “Rei dos Antioxidantes” e o “Fruto da Juventude”. Está no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes, ultrapassando as vantagens de outros vegetais como repolhos, espinafres e brócolos. É rico em vitaminas, A, B, C e PP, possuindo ainda sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, açucares, pectina, tanino, ácido cítrico, málico e tartárico.

O mirtilo é uma planta medicinal. Podem-se usar quase todas as partes da planta (flores, folhas, fruto e raízes). O fruto é o que contém mais antioxidantes, o que previne os sinais do envelhecimento.

Combina com caça, saladas e outros pratos. É também usado na pastelaria em tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos e no fabrico de rebuçados. Existe quem faça chá, compotas, chocolate, licores, sumo entre outros.  O mirtilo é um fruto com uma enorme versatilidade.

Características Mirtilo-fruto

  • Fruto:  baga de cor azul-ceroso
  • Tamanho: varia entre os 7 e 12 milímetros de diâmetro
  • Características distintivas: cor e estrela de cinco pontas na parte superior do fruto
  • Cor: azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelho segundo a variedade. Coberto por uma cera, denominada pruína
  • Sabor: possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce

Características Mirtilo-planta

  • Tamanho: pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura
  • Temperatura: gosta de invernos rigorosos. Necessita em média de 700 a 1.000 horas anuais de temperatura entre os 10º e os 12º centígrados
  • pH: entre 4.0 e 5.2, sendo o óptimo entre pH 4.3 e 4.8
  • Solos: arenosos, franco-arenosos ou medianamente argilosos, não muito profundos

Produção e colheita

O mirtilo, como outras frutas, têm parâmetros específicos na a sua produção. Dependendo da cultivar, a colheita pode-se estender entre 2 a 5 semanas. Quanto mais velha a plantação mais produz. Em média, entra em produção (0,5 a 1 ton/ha) comercial ao 4º ano, depois da plantação. A produção aumenta regularmente até atingir as 10 ton/ha ao 7º-8º ano de cultura. Depois de atingir a velocidade cruzeiro, a produção deverá manter-se estável. Claro, desde que a cultura seja correctamente acompanhada e tratada. Aconselha-se a realizar colheitas diárias.

A colheita é manual e requer muita mão-de-obra. Este é um fator crítico. Pode necessitar até 20 pessoas/ha no pico da produção. As datas de colheita variam segundo as cultivares, a altitude e a região onde está localizado o pomar. Em Portugal, as colheitas decorrem entre meados de Abril a inícios de Setembro.

Após a colheita deverá ser efectuada a selecção, eliminando-se os frutos de má qualidade, frutos pequenos, verdes, sujos, com podridões ou danificados.

A colheita deve seguir certos cuidados para que se obtenha um produto de elevada qualidade.

Pós colheita

Esta fase é das mais importantes na cadeia de produção do mirtilo. Quanto melhor for o mirtilo maior a qualidade e maior satisfação do cliente/consumidor. A qualidade está definida por uma série de fatores. Entre eles: cor, firmeza, ausência de danos, balanço doce/acidez e aroma.

Existe uma enorme lista de variedades que são cultivadas a nível comercial. Estas diferenciam no crescimento, data de maturação, sabor, etc. Os procedimentos no pós colheita podem variar mediante a variedade.

Independentemente da variedade, há um denominador comum, é muito perecível. Isto é, depois da colheita, tem uma vida muito curta. As principais causas de deterioração são: podridão, desidratação, firmeza perdida, quebra de aparência e perdas sensoriais.


Mirtilo – principais defeitos e danos

Indícios de podridão ou fungos

Mirtilo não maduro

    

Danos causados pela mecanização: feridas

 

Danos causados pela geada ou granizo

Desidratação (falta de água)

Insetos

  

Falta de pruína (cera natural)

Russet (ácaro) ou cicatrizes

Defeitos

Mirtilo mole

  

(mau estado)                                                    (bom estado)

Mirtilo demasiado maduro

   (bom estado)

Pedículo arrancado

Terra

Matérias estranhas

Exsudação de líquidos

Restos florais

Mirtilo com pedículo

Mirtilo fora do calibre (<10mm)

mirtilo

Mirtilo ideal para colher

 

 

Consulte o guia de boas práticas para produção, promoção e comercialização criado pela DRAPC aqui.

 

Fonte: Comité de Arándanos de Chile, DRAPC