Hoje, vou incidir o artigo sobre a cultura da maçã destacando os aspetos meteorológicos, a poda e o corte perfeito para uma boa colheita de maçã.

O corte perfeito para uma boa colheita

Nesta altura do ano (em Janeiro) pretendemos fazer uma poda de frutificação, pois o principal objetivo é que a árvore dê, este ano, um bom número de frutos. Não podemos esquecer que um número avultado de frutos, tira qualidade aos mesmos. Portanto, frutos…sim, mas em demasia… não!

O ano de 2017 arrancou com temperaturas gélidas, mas que podem ser as ideais para algumas culturas. É o caso da produção de maçã em Moimenta de Beira, que começa a ver com bons olhos os termómetros estarem perto ou abaixo de zero graus.

O pouco frio e muita chuva na floração das árvores, impediu o crescimento e potenciou o aparecimento de diversas doenças, provocando quebras significativas de produção de maçã no ano de 2016, que rondaram os 45% em algumas variedades. O problema foi precisamente a falta de frio e de chuva nos meses de Dezembro a Fevereiro.

O cenário para 2017 é bem diferente, com o frio intenso das últimas semanas a abrir boas perspetivas no que toca à produção de maçã na região.

As macieiras já dão sinais animadores de que poderemos contar com uma produção com mais quantidade e qualidade, pois com a ajuda do frio existem boas perspetivas de melhores produções. Com o processo de poda em pleno andamento, quem está no terreno já consegue ver que os sinais são positivos, dando conta da resposta das macieiras às condições climatéricas: A floração, tudo indica, vai ser mais farta este ano.

Nesta altura já conseguimos ver que os gomos vão ter proporções maiores. Com o frio a ajudar nesta fase inicial do ano, a poda agora é essencial durante o inverno para que depois as macieiras estejam prontas para receber os tratamentos finais.

A chuva é necessária para que todo este processo seja executado com “conta, peso e medida”.

A poda de Inverno é particularmente importante para uma boa colheita, pois esta depende de uma poda correta. Nas árvores jovens, com 6 a 8 anos, a poda de Inverno estimula o crescimento e determina a forma que a árvore vai ter no futuro. A poda de Inverno deve ser realizada em Janeiro e Fevereiro. É nestes meses que as árvores de fruto estão na sua fase de dormência. Também é mais fácil identificar a estrutura da copa, uma vez que a árvore não tem folhas.

Conseguir o formato certo. A macieira deve ter um formato ligeiramente cônico, com mais volume perto da base do que no topo. Isso permitirá que a luz do sol alcance mais ramos. Antes de começar a podar, mantenha em mente que você deseja que os ramos tenham uma estrutura de pirâmide.

Escolher as pernadas da árvore. As macieiras crescem com o tronco conectado a um ramo central. Em seguida, crescem com pernadas (os outros ramos grandes), que se conectam a este ramo central. Vista de cima, a árvore deve ter apenas algumas pernadas que não se cruzam e que permanecem bem afastadas umas das outras.

Remover ramos ladrões “ramos que sugam ou chupam a seiva da árvore”. Os ramos ladrões são ramos indesejados que crescem perto da base do tronco. Remova os ramos da base do ramo central da árvore para aumentar a vitalidade da árvore. Os ramos ladrões são as únicas partes da árvore que podem ser removidas ou podadas mesmo no final do verão ou no início do outono.

Cortar qualquer madeira morta. Remova qualquer madeira morta, doente ou danificada que esteja a perder a cor ou o formato. Remova o ramo inteiro se ele não possuir nenhum botão. Trabalhe de maneira que cada ramo cortado esteja num ângulo em que possa receber água da chuva e levá-la ao caule. É bem melhor do que fazer um corte a direito e deixar a planta apodrecer.

Remover ramos que estejam a cruzar-se. Para encorajar a planta a crescer, remova quaisquer ramos que estejam cruzados. Árvores com formato de “vaso” não apenas parecerão mais atraentes, como também ajudarão o vento a passar pela planta, o que a impede de absorver doenças do ar. Adicionalmente, os ramos que não se cruzam permitem a absorção de luz solar, aumentando a probabilidade de crescimento de novas frutas.

Cortar ramos que estejam a crescer para baixo. Se houver qualquer ramo que esteja a crescer para baixo, corte-o. Eles não conseguirão gerar frutas grandes e saudáveis, e impedirão a passagem valiosa da luz do sol, a qual poderia chegar a ramos melhores.

Cortar ramos espirais. Especialmente comuns em árvores maduras, ramos espirais são locais em que três ou mais fragmento do ramo da árvore nascem de um mesmo local. O fato de inúmeros ramos crescerem num mesmo lugar faz com que tais fragmentos do ramo da árvore reunidos percam força. Determine qual é o ramo maior e mais saudável do pequeno grupo e corte o restante da espiral. Corte o resto dos ramos pela metade das respetivas extensões para forçá-los a engrossar e a desenvolver flores na estação seguinte. Faça um corte logo acima de um fragmento do ramo da árvore que esteja a virar-se para fora para forçar o seu crescimento saudável.

Utilize os utensílios indispensáveis de caráter manual ou mecanizado, utilizando as regras de segurança e higiene, para efetuar a poda do seu pomar tranquilamente e com sucesso.

 

Algumas notícias sobre agricultura:

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 27 de maio de 2017